Я с детства верил, что новости помогают человеку стать хорошим гражданином. Но прошло уже восемь лет, как я отказался от новостей, и сейчас я считаю нелепой саму идею, что ежедневное потребление скучного информационного продукта способно сделать человека более глубокомысленным и информированным в той мере, чтобы это принесло ему пользу. Но я все еще встречаю людей, которые верят, что надо смотреть новости, чтобы остаться умным и любознательным человеком.
Здесь я в основном говорю о «последних новостях» на телевидении и в интернете.
Как же мы узнаем, что происходит в мире? Ответ очень прост: те новости, которые вам стоит знать, вам и так расскажут!
Вы почувствуете себя лучше
Я заметил, что когда человек перестает смотреть новости, у него улучшается настроение. Злые языки говорят, что такие люди просто прячутся от реальных проблем. Но информационные программы и близко не отражают истинную картину мира. Новостные службы не заинтересованы в этом.
Поэтому глупо верить, что новости помогут вам лучше узнать, что происходит в мире. Редакторы подбирают материалы с учетом избирательности человеческого мышления, ведь мы привыкли обращать больше внимания на то, что нас пугает или злит. Но это не значит, что каждое проявление страха или гнева идет нам на пользу. Перестав смотреть новости, вы заметите, что авторы информационных программ не случайно, а целенаправленно огорчают или возбуждают зрителей.
Новости так отбираются — чтоб погромче да поскандальней! Хорошие новости редко бывают на слуху долго. Зато плохие имеют высокий рейтинг!
То, что появляется в новостях — это не положительная, жизнеспособствующая информация. Это то, что хорошо продается: то есть страх и ненависть к другим группам людей.
Ничто так не раздражает, как политические новости. Особенно тот момент, что все возмущаются, пишут целые тома на эту тему, но никто ничего не делает, чтобы исправить ситуацию.
Откажитесь от новостей и вы почувствуете себя спокойнее и жизнерадостнее.
Новости ничего вам не дают
Если вы спросите кого-нибудь, с какой целью он смотрит информационные программы, в ответ вы услышите что-то вроде:
«Мой гражданский долг — быть информированным».
«Я хочу знать больше о том, что происходит в мире».
«Мы не можем просто так взять и проигнорировать некоторые события»
Ни одна из этих фраз не дает ответа на вопрос. «Быть информированным» похоже на верный ответ, но говоря откровенно, информированным человека может сделать любая информация — даже расписание автобусов.
Отказавшись от новостей, уже спустя месяц вы обнаружите, что ничего не потеряли. Более того, у вас появиться время на улучшение жизни, получение новых знаний или помощь другим. Вы сможете выучить иностранный язык или прочитать новые книги, научиться чему-нибудь.
Также вы обнаружите, что ваше воздержание ни на что не повлияет: ни на решения о назначении новых членов правительства, ни на помощь жертвам стихийных бедствий. Все останется точно так же, как прежде. Вы поймете, что ваш интерес к тому, что происходит в мире никак на этот мир не влияет.
Но мы почему-то растем с убеждением, что можем хоть как-то помочь людям, если остаемся в курсе наиболее популярных тем дня.
Большинство разговоров о текущих событиях — болтовня ни о чем
Если вы перестанете обсуждать новости с коллегами и посмотрите на такие разговоры со стороны, то заметите, что никто из них не имеет ни малейшего представления о предмете разговора.
Разница между знатоком, который разбирается в вопросе, и человеком, который с помощью новостей бросил на проблему поверхностный взгляд — огромна.
Забавно наблюдать, как смело люди говорят о тех вещах, о существовании которых они узнали из новостей всего три часа назад. Особенно вам смешно, если вы разбираетесь в этой теме.
Новости — это всего лишь маленькие пузырьки, которые лопаются на поверхности огромного океана-мира. Новости, которые доходят до прессы и которые журналисты впоследствии доносят до вас, это всего лишь отражение более глубоких процессов. Они не раскрывают сути, потому что просто не могут.
И чем больше вы сосредоточены на всех этих пузырьках, тем более мутной вы видите общую картину мира. Самое важное ускользает от вас. Потому что нужно перестать рассматривать пузырьки на поверхности и посмотреть, что же именно их вызывает?
Мы заблуждаемся, когда думаем, что сухие факты приводят к пониманию мира. Сами по себе факты не так важны, как нити, связывающие их и понимание глубинных законов этих соединений и процессов.
На самом деле, нам нужно понимать законы, правила, лежащие в основе этих фактов и процессов. Понять, как все работает.
Почему новостным организациям нравится легкий контент: скандалы, анекдоты, истории про людей, картинки? Ответ простой — этот контент дешевле производить.
Новости вводят в заблуждение
К примеру, вы читаете новость о том, что разрушился мост, по которому как раз проезжала машина. На чём будет сфокусировано внимание? Естественно, на машине (или машинах, если их там было много), на том, кем был водитель, куда он ехал, удалось ли ему выжить. Ведь люди — существа весьма эмоциональные, они будут переживать, охать-ахать и думать о семье этого человека.
Но на чём на самом деле нужно было сосредоточиться? Конечно же, на самом мосте. На его строительных характеристиках. Почему он разрушился? Может быть, потому, что местные власти не уделяли состоянию моста должного внимания? Не ремонтировали его вовремя, нарушали правила эксплуатации? Если да, то за такое можно и в тюрьму попасть.
Новости проводят нас по неправильному маршруту. Переоценены новости о террористических актах, крахах банков и авиакатастрофах. И слишком недооценены о финансовой ответственности, влиянии стресса на наш организм и простых людях, которые делают важную работу. Мы не можем приглушить этот тревожный голос у себя в голове, поэтому единственный вариант не портить себе нервы — сократить поглощение этой информации.
В большинстве случаев новостные статьи — это просто анекдоты и байки, в которых нет никакой информации для нормального анализа. Это дешевые способы объяснения мира. Это обман.
Не засоряйте этим свою голову.
Есть более хорошие способы, чтобы «оставаться информированным»
Мы все хотим жить в обществе, члены которого хорошо информированы и осведомлены о разных вещах. И новости действительно информируют, но не так хорошо, как другие источники. Как я уже писал, в современном мире существует огромное количество источников информации — взять даже этикетку на баночке шампуня.
Ее слишком много, поэтому мы должны придирчиво относиться к ее качеству, выбирая только то, что заслуживает нашего времени. Новости генерируют контент в неограниченном объеме, но глубина такой информации очень незначительна. Но каждая минута, которую мы тратим на просмотр новостей — это непрочитанная страница книги или статьи.
Многие люди верят в то, что чем большим количеством информации они владеют, тем лучшие решения они могут принимать. Новостные организации поддерживают эту веру. Это же в их интересах!
Но приблизит ли вас накопление фактов к лучшему пониманию мира? К сожалению, нет. На самом деле, все как раз наоборот. Чем больше вы захламлены фактами, тем меньше у вас понимания картины в целом.
Вам нужны знания о законах жизни! Почему что-то происходит. Тогда вы сможете легко предсказывать события.
Трех книг по определенной теме будет достаточно, чтобы вам знать о предмете больше, чем 99% людей мира.
Но если годами смотреть новости, то ваши знания так и останутся поверхностными, зато вы будете в курсе историй, о которых никто не вспомнит уже через несколько недель. И которые, скорее всего, являются весьма искаженными, отличающимися от реальности.
Новости вредят организму
Новости о катастрофах и просто тревожные сообщения стимулируют выработку гормона стресса (кортизола), и ни к чему хорошему это не приведёт. Страх, депрессия, нервозность, проблемы с пищеварением и подверженность инфекциям — вот, что он несет.
Постоянным потребителям новостей всегда свойственно некоторое беспокойство. Они не могут расслабиться и просто наслаждаться жизнью — ведь вокруг столько ужасного.
Новости вызывают иллюзию действий
Чаще всего в новостях показывают сюжеты о несправедливости или о катастрофах. И если мы игнорируем истории о тех, кому сейчас плохо, то мы чувствуем себя неловко. Поэтому нам кажется, что меньшее, что мы можем сделать для этих людей — это посочувствовать им.
И вот мы со слезами на глазах смотрим очередной репортаж. Но оставаясь на таком уровне сопереживания, на самом деле мы никому не помогаем.
И мне интересно, а не срабатывает ли здесь «эффект замены»? Вдруг чувство «по крайней мере, мне не все равно» на самом деле мешает нам делать что-то более ощутимое, реально исправлять плохие ситуации в жизни. Ведь смотря новости мы забываем, что на самом деле не делаем ничего.
Это тяжело признать, но мы никак не влияем на судьбу жертв стихийных бедствий, показывают их по телевизору, или нет. А смотря телевизор, мы ничего не делаем, хотя у нас возникает ощущение, будто мы что-то сделали.
Новости делают нас пассивными
Новости — это ошеломляющие истории о событиях, на которые мы не в состоянии повлиять. Они перемалывают нас до тех пор, пока мы не свыкнемся с мыслью о фатальности всего происходящего с нами и окружающим миром и не начнём принимать всё это как должное.
Новости вгоняют нас в депрессию, делают беспомощными и отнимают жизненные силы. О каком творчестве может идти речь?! Ваша продуктивность резко падает, ваша способность создавать что-то полезное сильно падает.
Новости ухудшают способность концентрироваться
Новости работают как наркотики. Новостной сюжет развивается, и мы естественно хотим узнать, что будет дальше. Ваше внимание обращено на быстроразвивающиеся сюжеты, и вы испытываете жажду получить больше информации о них.
Зависимые требуют больше наркотика, поскольку им нужна большая стимуляция для удовлетворения.
Если вы обратите внимание на другие вещи: на литературу, науку, историю, готовку, уход за собакой — на что угодно, вы сфокусируетесь на этом.
Большинство потребителей новостей, даже если они раньше много читали, теряют способность воспринимать длинные статьи и книги. После четырех-пяти страниц они устают, их концентрация падает, растет беспокойство.
Когда вы потребляете новости, меняется ваш способ мышления. А вдумчивое чтение и глубокое мышление — это другой способ мышления.
Возвращение способности концентрироваться, созерцать, и получать от этого удовольствие, требует полного отказа от новостей. Ни больше ни меньше.
Новости убивают креативность
Я не знаю ни одного по-настоящему творческого человека, который был бы при этом информационным наркоманом, а не писателем, композитором, математиком, врачом, ученым, музыкантом, дизайнером, архитектором или художником. С другой стороны, я знаю достаточно много умов, лишенных креатива, которые поглощают новости как наркотики.
Негативный эффект для креативности может объясняться еще более простым фактором, который мы обсуждали ранее — отвлечением. Как можно придумать новую идею, постоянно отвлекаясь на новости?
Новости манипулятивны
В современном мире даже внимательному читателю тяжело выявлять предвзятые новости. Многие новостные сюжеты содержат в себе скрытую рекламу, несут скрытый интерес владельцев медиаресурса, практически все медиа сообщают только то, о чем говорят все остальные и избегают сообщать о том, что может кого-то обидеть.
PR-индустрия, по размерам не уступающая индустрии новостей, является лучшим доказательством того, что журналистами и новостными организациями можно манипулировать. Или, как минимум, влиять на них. Корпорации, политики и прочие организации не тратили бы на PR такие огромные деньги, если бы он не работал.
Если можно манипулировать даже журналистами, у которых должно быть врожденное скептическое отношение к организациям, то почему вы думаете, что вы не подвержены этим уловкам?
Возьмите для примера историю про медсестру Наиру (Nayirah). Наира была пятнадцатилетней кувейткой, которая давала показания Конгрессу США в ходе подготовки войны в Кувейте в 1991 году. Она заявляла, что была свидетельницей убийства малолетних детей иракскими солдатами. Практически все новостные СМИ осветили эту историю. Общественность была в ярости, и это подтолкнуло Конгресс США к началу войны. В итоге, показания Наиры, которые представлялись всем достоверными, оказались военной пропагандой.
Новости. Факты ошибочны иногда, прогнозы – всегда
Иногда факты в новостях просто неверны. С уменьшением редакционных бюджетов в большинстве издательств факт-чекинг был упразднен.
Журнал The New Yorker знаменит своим факт-чекингом. Говорят, когда в статье упоминается Эмпайр Стейт Билдинг, кто-то из отдела факт-чекинга обязан пойти и визуально убедиться, что здание стоит на своем месте. Не знаю, правда это или нет, но смысл понятен.
Сегодня факт-чекеры — это вымирающий вид в большинстве новостных компаний. Многие новости включают в себя прогнозы, но точное прогнозирование в нашем сложном мире невозможно.
Все говорит о том, что прогнозы журналистов, финансовых аналитиков, военных и технологических экспертов практически всегда ошибочны. Так зачем читать этот мусор?
Предсказали ли газеты Первую мировую войну, Великую депрессию, сексуальную революцию, распад Советского Союза, появление интернета, сопротивляемость антибиотикам, падение рождаемости в Европе, увеличение количества депрессий?
Неточные прогнозы не только бесполезны. Они вредны. Вы можете увеличить точность прогнозов, отключив новости и кидая вместо этого кости.
Или, если вы готовы к глубокому анализу, читайте книги, ищите глубокую информацию, чтобы видеть глубинные причины событий.
Новости пишут журналисты
Хороший журналист тратит время на подготовку статьи, проверяет факты и пытается вникнуть в суть вещей. Но как и в любой профессии, в журналистике достаточно некомпетентных и нечестных представителей, у которых нет времени или способностей к глубокому анализу. А в последнее время их явно стало больше.
Вы можете не заметить разницы между безупречным профессиональным отчетом и сделанной наспех за количество знаков статьей, написанной журналистом-копирайтером. Все это выглядит как новости.
Меньше 10% статей подлинны. Меньше 1% статей исследуют что-либо. И лишь раз в 50 лет журналисты открывают Уотергейт.
Многие журналисты делают новости наспех на основе других новостей, всем известных фактов, поверхностного анализа и всего чего угодно, найденного в интернете.
Журналисты копируют друг у друга куски текста. Копирование копий других копий приумножают изъяны и бесполезность сюжетов.
Их тексты часто вызывают такое ощущение: вроде все слова понятны, но вот о чем это все?
Стоит ли этот мусор того, чтобы оказаться в вашей голове?
Что делать
Не читайте новости. Вообще.
Сделайте новости максимально недостижимыми. Удалите все новостные приложения с телефона. Продайте телевизор. Отмените подписку на новости. Не прикасайтесь к газетам и журналам в аэропортах и на вокзалах. Не устанавливайте новостные сайты на странице по умолчанию.
Читайте журналы и книги, которые объясняют как устроен мир. Читайте журналы, которые соединяют точки и не боятся объяснять сложность нашего мира или просто развлекают нас.
Мир сложен, с этим ничего не поделаешь. Поэтому, вам нужно читать длинные статьи и книги, которые отражают в себе эту сложность.
Попробуйте читать по книге в неделю. Читая, вы будете понимать как устроен мир. Выбирайте материал, который действительно вам интересен. Наслаждайтесь чтением.
Вначале вы будете чувствовать себя не в своей тарелке, возможно даже социально изолированными. Каждый день у вас будет искушение перейти на новостной сайт. Не делайте этого. Вы в завязке.
Проживите 30 дней без новостей. По истечении месяца отношение к новостям будет более легким.
Вы обнаружите, что у вас стало больше свободного времени, больше концентрации и больше понимания мира. Через некоторое время вы поймете, что даже несмотря на ваше новостное затворничество, вы не пропустили и не пропустите ни одного важного факта.
Если какая-то информация действительно важна для вашей профессии, вашей компании, семьи или сообщества, вы услышите ее. От друзей, от тещи — от кого угодно, с кем вы общаетесь.
При встрече с друзьями спрашивайте, что важного происходит в мире. Это отличный способ начать разговор. Хотя чаще всего вы будете слышать в ответ, что ничего важного не происходит.
И, наконец есть прекрасный фильм «Плутовство» с Дастином Хоффманом, Робертом Де Ниро, который показывает, как создаются новости.
По материалам статьи Rolf Dobelli
Tags: Жизнь Общество