Деньги

Аристотель еще в IV веке до нашей эры первым дал определение деньгам. И что же это такое? Это средство сбережения и средство обмена.

Бумажки, которыми мы пользуемся в наши дни – это средство обмена: они стали им, потому что правительства так решили – но они не являются хорошим способом сохранения ценности. И они быстро и радикально теряют свою функцию средства сбережений. То, что сегодня мы используем в качестве денег – не совсем деньги; это валюта. Технически это просто слово, обозначающее правительственную замену деньгам.
Что же такое хорошие деньги? И снова у Аристотеля есть ответ. Это нечто, обладающее пятью качествами: оно долговечно и делимо, прочно и удобно, и ценно само по себе.
Даг: Именно. И по этим причинам золото лучше всего использовать в качестве денег. Не потому что я так говорю, не потому что Аристотель так сказал, а потому что с течением времени люди обнаружили, что оно наиболее долговечно, делимо, прочно, удобно и само по себе ценно в использовании. Серебро тоже подходит, но оно менее долговечно, чем золото, так как оно подвергается коррозии. И менее удобно, потому что на настоящий момент оно в 60 раз дешевле золота. Медь традиционно стоит еще на одну ступень ниже.
Л: Это, плюс еще одна причина, которая актуальна в наши дни, но не была проблемой во времена Аристотеля: золото невозможно просто напечатать по случайной прихоти властей.
Даг: И это очень важный момент. Применение металла в качестве денег позволяет изъять у правительства и бюрократов бразды правления.
Л: Но в наши дни мы не используем золото…
Даг: Нет, потому что, как в примере Дэвида, как будто бы несколько безденежных друзей начали менять долговые расписки на деньги, а потом забыли, что расписки должны были представлять собой и на что обменяны – на реальные деньги.
Проблема в том, что в случае с расписками между друзьями бумага обеспечивается надеждой и доверием. Кто-то может переехать, или умереть, или оказаться нечестным, или разориться – может случиться что угодно. А у человека, имеющего лишь долговую расписку мертвеца, нет ничего.
С правительственными расписками, или валютами, дело обстоит еще хуже, потому что они могут увеличивать число расписок в обращении, никому об этом не сказав – вот это и есть инфляция. Так как правительство создает долговые расписки, оно получает возможность потратить их до того, как инфляция вызовет повышение цен, фактически обворовывая людей. И, конечно, иногда правительства склонны «умирать», оставляя держателей обещаний ни с чем, как и в случае с расписками между друзьями. На самом деле, пожалуй, гораздо вероятней, что такие проблемы возникнут в случае с правительством, которому доверили печатать расписки, чем в случае с друзьями.

: Большинство людей чувствуют, что они не должны обманывать друзей – а у правительств нет друзей, и большинство из них относятся к своим гражданам как к собственности, как к скоту, который должен получать разрешение государства буквально на все. С этой точки зрения инфляция – это не преступление, а лишь инструмент управления глупыми массами. Но в реальности это налогообложение без права возражать.

К сожалению, так и есть. И так как институт правительства основан на силе, на принуждении, они чувствуют, что у них есть право делать абсолютно все, что им вздумается. Они обеляют любые виды преступности, рассказывая, что они действуют в «интересах государства» или тому подобные байки.
Л: О’кей… Но эти валюты работали очень долго. Почему ты утверждаешь, что прав ты, а остальной мир ошибается? Почему провал правительственных валют неизбежен?
Даг: (Смеется.) Потому что правительства – это не живые люди, которым важно и которых можно убедить хорошо себя вести. Это группа людей – политиков и бюрократов не самых приятных мастей – которые преследуют собственные интересы. Несмотря на риторику, их интересы совпадают с общественными лишь от случая к случаю, как поломанные часы два раза в сутки показывают верное время. Даже в самые просвещенные времена – даже в лучшие из времен – правительствам хотелось тратить больше, чем они получали. Сейчас даже не лучшие времена; население приучено несколькими поколениями ожидать субсидий и халявы как должного, не думая о том, кто платит или как им будут платить.

—————————

Жить без денег- эгоистично

Если вы талантливы, здоровы и способны, но при этом у вас нет денег, то пора повзрослеть и «прибраться в своей избе». Как-то раз мне сказал один человек: «Если у тебя нет денег, то ты же и виноват». Я тогда очнулся от забвения. До этого я был эгоистичен и назрел, жалел себя и думал только о себе. Я оправдывал свою печальную жизненную ситуацию тем, что объяснял, в чём неправы другие, – тыкал пальцами на тех, кто добился успеха.

Билл Гейтс как-то сказал: «Если вы родились бедным, то это не ваша вина. Если таким и остались, то ваша».
А для всех тех в мире, кто играет в игру среднего класса, я добавлю ещё вот что: «Зарабатывать лишь столько, чтобы сводить концы с концами, – трусливо и эгоистично».

На самом деле вам нужно много денег, чтобы обеспечить своих любимых и позаботиться о них. Ну а для того, чтобы по-настоящему сделать какой-то вклад в общество… Что ж, это совсем) иной уровень.

Tags:
Нет комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

©2019 Что-Как.рф сайт о жизни

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account